Toda primeira sexta-feira de agosto é comemorado o Dia Internacional da Cerveja, a bebida alcoólica mais consumida do planeta

Curiosidades sobre a Cerveja

Origem

A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo. Há indícios de que ela já era produzida desde 6000 a.C. pelas civilizações antigas do Egito, da Mesopotâmia e dos Sumérios. Não era necessariamente feita de trigo ou cevada, mas era fermentada com outros grãos.

Popularidade

Depois da água e do chá, é a 3ª bebida mais consumida do mundo e a mais popular entre as bebidas alcoólicas.

No Brasil

A bebida chegou no Brasil junto com a família real e a corte portuguesa, em 1808. Dizem que Dom João VI gostava muito de tomar cerveja e não podia ficar sem bebe-la.

Como nesta época Portugal estava sob o domínio da França de Napoleão, também ficou praticamente impossível importar vinho e, ao mesmo tempo a abertura dos portos às nações amigas permitiu que a Inglaterra comercializasse cerveja no Brasil pela primeira vez.

Livro dos Recordes

O chamado “livro dos recordes” – The Guiness Book – leva o nome da cerveja irlandesa cuja história teve início em 1975, a “Guiness”.

Hugh Beaver era presidente da cervejaria em 1951 e se envolveu numa discussão durante uma caçada na Irlanda sobre qual seria a ave de caça mais veloz da Europa.

Percebendo que não havia livros em que ele pudesse conferir a resposta, Beaver decidiu fazer “Guinness Book of Records” e batizou a publicação com o nome da cerveja.

Oktoberfest

O maior festival de cerveja do mundo é realizado na cidade de Munique, na Alemanha. Mas a festa não começou por causa da bebida, e sim como uma celebração de casamento.

Em 1810, o príncipe Ludwig von Bayern se casou com a princesa Therese von Sachsen-Hildburghausen. Os dois fizeram uma grande festa em Munique em que ofereceram aos convidados comidas e bebidas típicas do estado da Baviera. e cujo ápice foi uma corrida de cavalos.

Repetida nos anos seguintes, a festa tornou-se tradição e hoje é bem mais conhecida pelos milhões de litros de cerveja que são servidos a cada ano: 6 milhões, em média.

Barriga de cerveja

A bebida é conhecida por proporcionais aos seus consumidores mais fieis a famosa “barriga de cerveja” ou “chopp”. Entretanto, estudos comprovam que a cerveja não é a responsável pela gordura localizada na região. Ela apenas interfere no aumento de gordura corporal total.

Cerveja de Banana

No Congo, é produzida de forma artesanal uma cerveja feita a partir de banana, um dos principais produtos que movimentam a economia do país africano.

Água faz cerveja boa

A água representa praticamente 90% da base da cerveja e é essencial para o sabor da bebida. Tanto que muitas vezes é este o componente que caracteriza tipos de cerveja diferentes.

Na cidade de Pilsen, por exemplo, a água é pobre em sais e apropriada para a elaboração da clara e lupulada cerveja tipo Pilsen.

Já a água de Munique já tem uma composição diferente que proporciona a fabricação da cerveja escura do tipo Munique.

Cervejarias importantes levam em conta a qualidade e o volume da água na fabricação de cada tipo de cerveja.

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